21 juin 2016

Saumon express au Noilly-Prat

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ce matin je couds, pas envie du tout d'intérompre mon travail à 10 heures pour préparer le repas...

pas envie de cuisiner ? voici une solution vite faite

Saumon en papilotte au Noilly-Prat

un petit pavé de saumon par personne, quelques tomates cerises, echalotte ou oignon-tige, poivre, sel, aneth

un peu d'huile d'olives ou de beure, Noilly-Prat, papier sulfurisé

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découper des rectangles de papier, poser un pavé de saumon au centre de chacun d'eux. ajouter des tomages cerises ou des roma coupées en tranches, saler, poivrer, ajouter l'oignon ou l'échalotte, l'aneth, le beurre ou l'huile,

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mettre le papier dans un plat pour pouvoir relever les bords, ajouter le Noilly-Prat et refermer la papillotte.

Le Noilly-Praz est un vermouth très sec qui se marie très bien avec le poisson, je l'utilise aussi pour faire les sauces pour les viandes blanches.

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Cuisson à four moyen 15 à 20 minutes, servir avec des pommes vapeur, du riz ou du quinoa

Pour faire de jolies boules de riz, utilisez une passoire en plastique

Peut se faire au grill,  mais il faut remplacer le papier par de la feuille alu..

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Avantages: peu de vaisselle, peu d'odeur, peu de matières grasse et peu de travail... en plus c'est délicieux !

On préparer de la même manioère du saumon congelé (dégelé) ou d'autres poissons.

Ici, je le sers avec une purée de carottes que je présente dans un petit bocal à confitures

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08 juillet 2015

Et vous que mettez vous dans les bouteilles Starbucks quand il fait chaud ?

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 j'aime les bouteilles Starbucks et j'en fait plein de choses, pas rien que des vases, j'aime surtout les utiliser comme verre quand j'offre des boissons hors de la maison, car je suis au 2ème d'un grand immeuble . Exit les plateau et les verres, c'est vraiment très pratique  pour apporter à boire à mes copines et mes voisines.... car le temps de l'été nous avons rendez-vous à "Impasse Beach" avec nos magazines, nos ouvrages, nos chaisses longues et nos corbeilles à pique-nique

Et vous que faites vous avec ce genre de petites bouteilles ?

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Il faut trop chaud pour travailler alors je mets un ouvrage dans ma corbeille, et une petite glacière.... Dans des bouteilles de café glacée Starbucks je prépare de la limonade de sureau avec du sirop maison et de l'eau gazeuse bien fraîche. Le tout à déguster sans modération sur le gazon derrière l'immeuble....

La recette du sirop de sureau se trouve ICI.... mais il vous faudra patienter un peu avant de cueillir la cuvée 2016....

Attention, les fleurs sur la photo ne sont pas du sureau mais un herbe qui ressemble un peu ! juste pour faire joli sur la photo

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07 juillet 2015

Pour un peu de fraîcheur...

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le mois de juin était la saison des sureaux en fleurs.... Une première cueillette au bord du lac, puis une autre au bord du Doubs, la dernière à la montagne m'a permis de remplir plein de jolies bouteilles.... C'est facile et assez rapide à faire.  La recette est ici

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18 avril 2014

Lièvre ou es-tu ?

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des oeufs blancs  ou beiges à la base, puis teints avec des plantes, (racines rouges, pelures d'oignons, pelures d'oignons rouges)

Les oeufs teints sont désormais prêts à garnir les nids. Petit tuto ICI

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Le tirage au sort du coucours a désigné une gagnante, j'attends sa réponse pour annoncer les résultats

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11 avril 2014

bleu pour l'été

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je vous ai parlé de mon tirroir à cadeaux... voici un exemple de cadeau basique que j'aime offrir en toute occasion.

De préférence, je me renseigne ou alors je consulte les observations que j'ai notées dans mes carnets pour savoir quel sera la couleur qui tombera juste. Pour ce présent, j'étais dans le doute, j'ai choisi le bleu, car on va vers l'été, et j'ai ajouté au paquet des serviettes en papier dans un camaïeu de bleus.

Ici une paire de manique rondes très simples en coton bleu et deux petit plats passant au four. On peut y grattiner une entrée ou un dessert, et les présenter posées sur les manique dans une assiette plate.

 

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25 mars 2014

Pomme de reinette et pomme d'api...

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Je suis tout sauf un accro de cuisine. J'aime bien manger (avec les yeux aussi) et bien longtemps avant que ce soit à la mode, je faisais une belle table pour chaque jour, je cherchais des manières nouvelles de présenter les alliments rébarbatifs (légumes etc) à mes enfants.

Pour moi la table est un cadeau, chaque repas un sujet de reconnaissance et une occasion merveilleuse de rencontrer ceux qu'on aime ou de faire la connaissance des hôtes de passage.

Je vais essayer de partager dans cette nouvelle rubrique des idées ou des trucs simple que j'utilise au quotidien pour rendre la table belle et le repas festif.

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Pour rendre un tarte brillante et appétissante, je chauffe un peu de gelée de fruits (coings, orange amère, cynorrhodons) que j'applique au pinceau sur la tarte encore chaude. c'est tout simple et l'effet est bluffant.

Plan B: Plus rapide encore que la gelé, attendre que la tarte aie refroidi sur la grille, puis la soupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoir en plastique juste avant de la poser sur le plat et de servir.

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14 mars 2014

entrée printanière radis endives

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pour présenter une salade en entrée, je coupe un radis en chevrons par personne et j'ajoute deux ou trois craquers

les endives ont l'avantage de ne pas trop se flétrir, donc on peut dresser un peu à l'avance, mais ajouter les craquers au dernier moment. En version salée: j'ajoute de l'oeuf dur, un peu de mayo, de crème à café, blanc battu ou yoghurt ainsi que de l'estragon à la vinaigrette.

Pour la version douce, je remplace l'estragon par des éclats de noix grillées et l'oeuf par des fruits, en général des agrumes

Conseil déco: des catelles de mirroir 15/15 posée sous les bougies ou les coupes de fleurs ajoutent une note festive.

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14 février 2014

J'ai pas le temps de faire la cuisine !

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J'aime beaucoup associer le vert pomme et le turquoise... Aujourd'hui j'étais à la bourre, il me fallait un repas à sevir en 15 minutes chrono... voici le menu

Bonne humeur de kiwi et Chilli con carne

La veille ou le matin:

faire revenir de la viande haché de boeuf, ajouter des oignons, des épices (chilli ou piment, cumin moulu, bouillon) puis un peu de vin rouge si on a, et des tomates pelées en boite.  Laisser mijoter un peu.

A midi:

réchauffer la potée, ajouter un boite de haricots rouge et une boite de mais ainsi que des pains plats ou une baguette.

Servir avec de la crème acidulée

Le bon truc: idéal pour les grandes tablées, car vite préparé, vite réchauffé et d'un prix modéré

on peut remplacer les kiwis par un autre fruit de saison, salade d'orange, pamplemousse, ou ananas

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Et vous,c'est quoi votre plan de secours pour que la table soit prête à l'heure quand vous êtes en retard ?

 

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16 janvier 2014

A taaable !

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On passe beaucoup de bons moments à table, et encore plus de temps à préparer les repas.

Je vous propose de nouveaux billets intitullés autour de la table, pour partager sans prétention ces petites choses qui contribuent à faire de nos repas des moments de détente et de fête.

Je l'ai toujours fait, qu'on soit 100 à table pour un mariage, en famille tous les jours avec les enfants, en tête à tête, au quotidien...

Faire une belle table pour les invités, celà va de soi aujourd'hui, mais le défi est de renouveller les couleurs de la table jour apres jour pour faire des repas des moments d'exeption. Préparer la nourriture prend tellement de temps alors que la mise en place de la table est fait en quelques instants. 

Ma table en chêne ciré est recouverte d'une nappe en lin plastifié en attendant que je sache vraiment comment la traiter pour eviter les taches.

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J'ai coupé des chemins de table dans un tissus d'ameublement de chez IKEA. Les sets protègent passablement le tissus.

Le pamplemousse est servi en "soupe froide"  quartiers pelés à vif, j'y ajoute quelques fruits secs. dattes, figues, mangues ou autres, ici des abricots, et du jus d'oranges sanguines. Quand je n'ai pas de fleur, je met presque toujours une bougie sur la table.

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